物理问题100个

网上有关“物理问题100个”话题很是火热,小编也是针对物理问题100个寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题 ,希望能够帮助到您。

13.音乐会上人们听到优美的小提琴协奏曲,小提琴声是由琴弦__________产生的,并通过________这种介质传到人耳的.

14.噪声是当今社会的四大污染之一,人们用_________来划分噪声的等级.成语“震耳欲聋”从物理学角度看是形容声音的__________大.

15.学生小利为了探究“蜜蜂靠什么发声? ”她剪去了蜜蜂的双翅,蜜蜂依旧发出“嗡嗡”的声音,结果表明:蜜蜂并不是靠翅膀的________发声的.她用大头针捅破了蜜蜂翅膀下的小黑点,蜜蜂就不发声了.小利认为蜜蜂的发声器官就是小黑点,不管小利的发现是否正确,我们应该学习她的__________.

16.如图6所示,灯罩可使灯泡射向上方的光向着下方照射,这里应用了光的__________,地面上出现了桌子的影子,这是由于光的__________形成的.

17.太阳光经过三棱镜后,被分解成各种色光,这是光的________现象.有三种色光适当混合能产生其它色光,这三种色光分别是红光、__________和蓝光.

18.观看**时,我们能从各个角度看到银幕上的景象,是由于发生了光的__________反射.同时,我们能分辨出银幕上不同人物的声音,是因为他们的__________不同.

19.如图7所示,鱼缸中只有一条小鱼,而眼睛从A点可以观察到两条,一条鱼的位置变浅,另一条鱼变大.前者是由于__________形成的________像(填“实”或“虚 ”).

20.很多厂商纷纷为自己的产品做广告,但有些广告制作却忽视了其中的科学性.如图8所示的广告图中有一处科学性的错误,请你找出来并简要说明它违背了什么物理原理或规律.图中的错误是___________;它违背了光的___________.

21.AIM-9型响尾蛇导弹是由美国海军武器研制中心研制开发的一种超音速红外制导机载空对空导弹,其红外制导弹头能使导弹自动追寻敌机尾气,从而达到自动寻找目标的目的,红外制导器件比其他制导系统低格便宜成本低,无论白天黑夜均可使用,在电子干扰的情况下也可以使用.因此红外制导器件有三个显著的优点:①价格低廉、____________低;②能全天候作战;③抗__________能力强.

22.如图9所示,光线从一种介质射入另一种介质,MN为两种介质的分界面,其中一种介质是空气,则入射角为__________度,MN的__________侧是空气(选填“左”或“右”).

23.光在真空中的传播速度是_________m/s.太阳 、月亮、萤火虫,其中不是光源的是_________.请你列举一个能说明光沿直线传播的例子___________________.

三、作图题(每小题2分,共8分)

24.如图10所示,一条入射光线从空气斜射向鱼缸中的水面,折射光线进入鱼的眼睛(已画出).请画出入射光线的大致方向.

25.如图11所示,A'B'是物体AB经过凸透镜所成的像,CC'是主光轴.请在图11中大致的位置上画出凸透镜和焦点F.

26.请在图12的甲 、乙的虚线框内分别画一个适当的光学器件,使它满足图中改变光路的要求.

27.在一个干枯的进底正中央P点趴着一只青蛙,它能看到的视野范围如图13所示.天降大雨时井中全部灌满水,若青蛙仍在P点,它的视野将发生变化.请你在图13中利用光路图确定青蛙视野变化后的大致范围.

四、阅读理解(每空1分,共7分)

28.图14所示的漫画说明了什么问题呢?答:看起来池水变__________;这是____________现象.

29.阅读下面的短文,请回答后面的问题.

黑色花为什么很少见

我们生活在姹紫嫣红、色彩缤纷的花的世界里,但是我们却很少看到黑色花.植物学家对四千多种花的颜色进行了统计,发现只有8种“黑色 ”花,而且还不是纯正的黑色,只是偏紫色而已.为什么会出现这种现象呢?原来花的颜色与太阳光及花瓣反射 、吸收光有关.太阳光是由七种色光组成.光的颜色不同,其热效应不同.有色不透明物体反射与它颜色相同的光,吸收与它颜色不相同的光,黑色物体吸收各种颜色的光.花瓣比较柔嫩,为了生存,避免受高温伤害,它们吸收热效应较弱的光,而反射热效应较强的光.这就是我们看到红、橙、**花多,而蓝 、紫花较少的缘故.若吸收七种色光,受高温伤害就更大,花也更难生存,所以黑色花很少.

请回答:

(1)红花反射什么颜色的光?答:____________;吸收什么颜色的光?答:__________;

(2)阅读材料中没有提到白花,请你判断白花反射的色光是__________;

(3)材料中提到“光的颜色不同,其热效应也不同”,请你比较红色光与蓝色光的热效应强弱?答:热效应强的色光是___________;

(4)读完以上材料后,你认为世界上有纯正的黑色花吗?答:_____________.

五、实验探究题(每空1分,共16分)

30.小兰在观察提琴、吉他 、二胡等弦乐器的弦振动时,猜测:即使在弦张紧程度相同的条件下,发声的音调高低还可能与弦的粗细 、长短及弦的材料有关.于是她想通过实验来探究一下自己的猜想是否正确.右表是她在实验时控制的琴弦条件.

(1)如果小兰想探究弦发声的音调与弦的材料的关系,你认为她应该选用表中编号为__________的琴弦(只填字母代号).

(2)在上述探究过程中,总要控制某些因素,使它们保持不变,进而寻找出另外一些因素的关系,这种研究方法叫做“控制变量法”.如果选用A、B编号的两种琴弦做实验探究,则控制的变量是琴弦的____________.

(3)探究过程通常采用下列一些步骤:①实验研究;②分析归纳;③提出问题(或猜想);④得出结论等.你认为小兰要完成本探究的全过程,所采取步骤的合理顺序应该是:___________(只填写数字代号).

31.平面镜是人们常用的工具,下面是某物理兴趣小组对平面镜的探究:

(1)小华同学在观察平面镜成像时,得出以下结论,你认为其中不正确的结论是( )

A.烛焰在平面镜中成的像是虚像

B.若把点燃的蜡烛移近平面镜,它的像变大

C.若把蜡烛的位置和它的像的位置用直线连接起来,则连线与镜面垂

D.当点燃的蜡烛远离平面镜时,它的像也逐渐远离平面镜

E.当蜡烛以0.5m/s的速度靠近平面镜,则蜡烛相对于其像的速度为1m/s

琴弦的

材料 琴弦的

长度/cm 琴弦的横截

面积/mm 2

A 钢 20 0.3

B 钢 20 0.7

C 尼龙丝 30 0.5

D 铜 40 0.5

E 尼龙丝 40 0.5

(2)检查视力时,眼睛距视力表应为5m,由于室内两墙距离只有3m,小红找来一块平面镜解决了这个难题,把平面镜和视力表分别挂在相对的两面墙上.这时小红距平面镜的距离应为__________m.

(3)城市中高楼耸立,且在高楼大厦外墙多镶嵌着大幅平板玻璃,小勇经过一个十字路口时看到,路口右侧楼房上嵌有面对正西南方向的平板玻璃,如图15所示.他发现玻璃中一辆小车向西行驶到十字路口再向左转弯,则这辆小车在转弯后的行驶方向是___________.

(4)小丽在其表姐的新房中,发现靠在墙角的梳妆台上竖直安装有互相垂直的两块平面镜,镜前的化妆品在镜中成了很多像.如果在镜前只放着一瓶香水,那么,小丽将会看到_____________瓶香水.

32.小刚家有一焦距为50mm的照相机,他为了研究凸透镜规律做了如下实验:

(1)取下镜头,让阳光正对镜头,观察镜头对太阳光的作用,因镜头是一个__________,所以它对太阳光有__________作用.

(2)用镜头当作放大镜使用,来观察地上的蚂蚁,镜头距蚂蚁的距离__________50mm时,能看到蚂蚁正立、放大的_________像.

(3)把镜头还原装回相机,小刚在拍一颗桃树的像时,桃树在底片上成的像是倒立 、__________的实像.

(4)拍完桃树的像后,小刚想拍一朵较大的桃花的像,则小刚应___________(选填“远离 ”或“靠近”)桃花,并将镜头__________(选填“远离”或“靠近 ”)底片,即把镜头__________(选填“伸出去 ”或“缩回来”).

(5)小刚想近距离拍摄一张桃花上小蜜蜂的照片时,应满足的条件是___________.

六、计算题(每小题6分,共12分)

33.透镜焦距f的长短标志着折光本领大小,焦距越短,折光本领就越强,通常把透镜集中的倒数叫做透镜的焦度,用Φ表示,即Φ=1/f.平常我们的眼镜的度数就是透镜的焦度乘以100的值.

(1)求焦距分别为0.25m和0.5m的透镜,其焦度分别为多少?

(2)+300度和-400度的眼镜片,它们的焦度是多少?焦距又是多少?

34.汽车沿一平直公路以20m/s的速度行驶,其正前方有一座山崖,当汽车经过某处时,驾驶员按响喇叭,2s后听到回声,求按喇叭时距山崖有多远?(V声=340m/s)

1.一块体积为100立方厘米的冰融化成水后,质量多大? 90克

2.一块质量为100克的冰溶化成水后,体积多大? 100cm2

3.一块体积为100厘米3的冰块熔化成水后,体积多大?(90cm3)

4.一个瓶子能盛1千克水 ,用这个瓶子能盛多少千克酒精?(0.8kg)

5.有一空瓶子质量是50克,装满水后称得总质量为250克,装满另一种液体称得总质量为200克 ,求这种液体的密度 。(0.75g/cm3)

6.有一节油车,装满了30米3的石油,为了估算这节油车所装

石油的质量 ,从中取出了30厘米3石油,称得质量是24.6克,

问:这节油车所装石油质量是多少?(2.46×10 4kg)

7.有一质量为5.4千克的铝球 ,体积是3000厘米3 ,试求这个铝球是实心还是空心?如果是空心,则空心部分体积多大?如果给空心部分灌满水,则球的总质量是多大?( 铝=2.7×103千克/米3)(提示:此题有三种方法解 ,但用比较体积的方法方便些)

8.瓶中装满酒精,瓶和酒精的总质量是1000克;换装满水,瓶和水的总质量是1200克。如果换装满水银 ,那么瓶和水银的总质量是多少?

用差值法:m酒+m瓶=1000g,m水+m瓶=1200g,装水和装酒精差了200g,这相当于装水和装酒精相比,多装了另一种液体密度为水的减去酒精的即0.2克每立方厘米 ,那么瓶的容积为200g除以0.2克每立方厘米,等于1000立方厘米。同理,装水银和装酒精相比 ,相当于多装了另一种密度为水银密度减去酒精密度,即(13.6-0.8)克每立方厘米的液体,则水银和瓶的总质量为12.8克每立方厘米乘以1000立方厘米在加上1000克等于13800克 。

9.一只铝球体积是20立方厘米,质量是27克,试判断此球是实心的还是空心的?至少用三种方法判断

1、铁的密度为ρ=2700kg/m3=2.7g/cm3

判断断空心还是实心有三种方法:

方法一:求实际密度:ρ=m/v=27g/20cm3=1.25g/cm3<2.7g/cm3 ,因此是空心的。

方法二:求质量:假设此球是实心的 ,则质量应为m=ρV=2.7g/cm3×20cm3=54g>27g,因此是空心的。(同样大的铁球,我这个实心的质量有54g,而题目中的只有27g ,说明它是空心的)

方法三:求体积:假设此球是实心的,则体积应为V=m/ρ=27g/(2.7g/cm3)=10cm3<20dm3,因此是空心的

10.由于黄河流域植被的破坏,黄河水含有大量的泥沙.为了测定黄河水的含沙量,某课外活动小组的同学取了200立方厘米的黄河水,称得其质量为202.4克,已知泥沙的密度为2500kg/立方米,则黄河水的含沙量是多少?(即求每立方米的黄河水含有多少泥沙)

设水样中含沙的体积为 V沙

则 ρ水(200cm?-V沙)+ρ沙V沙=202.4g

V沙=1.6cm?

m沙=ρ沙V沙=4g

则黄河水的含沙量 M=4g/200cm?=0.02g/cm?=0.02*10?kg/m?

即 每立方米的黄河水含有20千克的沙子.

单项选择题部分(满分30分 ,每小题2分)

( )1 、下列关于光现象的说法,正确的是:

A、光的传播路线总是直的

B、镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守反射定律

C 、小孔成像所成的像与物体大小相等 ,且是倒立的虚像

D、照相机是利用凸透镜成倒立缩小的实像的原理制成的

( )⒉下面是晓丽从生活中收集到的一些光现象实例,以下说法正确的是:

A.图甲隔着放大镜看物体,物体总是放大的

B.图乙电视画面的颜色是由红、绿 、蓝三种色光组成的

C.图丙凸透镜只能使平行于主光轴的光会聚

D.图丁有经验的渔民叉鱼时对着看到的鱼叉去

( )3、下列是研究酒精在不同条件下蒸发快慢的情形 ,其中最能说明酒精蒸发快慢和表面积有

关的是:

A.温度不同的酒精分别装入相同的容器中,放在同一处,蒸发快慢不同

B. 温度相同的酒精分别装入相同的容器中 ,放在不同处 ,蒸发快慢不同

C. 温度相同的酒精分别装入口径不同的容器中,放在不同处,蒸发快慢不同

D. 温度相同的酒精分别装入口径不同的容器中 ,放在同一处,蒸发快慢不同

( )4、如图1所示,闭合开关S时发现灯不亮 ,电工用试电笔测试a 、b 、c三点时,试电笔氖管都发红光,而测d点时 ,试电笔氖管不发光,则故障是:

A.灯泡L灯丝已断 a

B. 开关S接触不良 d

C. a点接线处接头脱落

D. cd之间(不包括c点)某处导线断了 S

b c

( )5、以下知识结构正确的是:

响度 固

A.声音的特征 音调 B.

音色

液 气

C. 下列电路元件与它对应的作用连接:

电源 持续供电

导线 连通或切断电源

开关 利用电流来工作

用电器 连接各元件

镜面反射

反射

D. 光的传播方式 凸透镜成像

折射

( )6、如图1是冰熔化到水沸腾的图象(在标准大气下) ,

则说法正确的是:

A.从图中可知 ,它的熔点是100℃;

B. 其中BC段是凝固过程,处于固液共存状态;

C. 由图可看出冰是非晶体

D. DE 段是沸腾过程,此过程水需要吸热但温度不变

( )7 、作图题:下列光学作图有误的一项是:

图1

A 平行光线射到凸面镜后的反射光线 光从空气中射入水后的折射光线

C. 凸透镜对光线的会聚作用 D.一束光线射到平面镜后发生反射

( )8、下面是某同学使用温度计测液体的温度时的实验过程 ,其中有误的一项是:

A.观察所要使用的温度计 ,了解它的测量范围和分度值

B.使温度计的玻璃泡跟被测液体充分接触;

C.将温度计从被测液体中取出拿到灯光下读数 。

D. 将温度计放入被测液体后要稍候一会再读数

( )9、下面是小雨在研究“凸透镜成像规律”时的几个步骤,其中没必要的是:

A.用刻度尺测出像距

B. 移动光屏直到屏上出现清晰的蜡烛的图像

C.温度计测出实验室的温度

D. 调整凸透镜 、光屏、和烛焰的高度,使它们的中心大致在同一高度

( )10、看图问答 ,说法错误的是:

A.图甲表明声音的传播需要介质

B. 图甲表明气体可以传声

C. 图乙表明使用温度计读数时视线应与液柱上表面相平

D. 图丙是研究光的反射定律的实验。

( )11 、 “炎热的夏季,农家屋里常用泥土烧制的茶壶乘凉开水,因为它乘的水凉得比普通茶壶凉得要快 ” ,你根据这一现象可以提出的探究课题是:

A.音色与物体的材料的关系

B. 物体的保温性能与材料的关系

C. 物体的保温性能与温度的关系

D. 物体的保温性能与时间的关系

( )12、结合上题,下列猜想正确的是:

A.音色与物体的材料无关

B.物体的温度越高,保温性能就越好

C.物体的保温性能与材料有关系

D.时间越短 ,物体的保温性能就越好

( )13、关于冰箱上用到的物理知识,说法错误的是:

A.冰箱后面有散热管,如果距墙壁或家俱过近 ,会影响热量的散发,既会增加耗电量

B. 冰箱是靠制冷物质氟里昂的升华制冷的

C.通过电冰箱的电流太大时会使其工作失调,甚至烧坏

D. 冰箱外壳的颜色以白色的居多,这是因为白色更有利于冰箱外壳的隔热 ,可使环境中的热尽可能少地传递到冰箱的内部

( )14 、关于研究方法说法不正确是:

A.比较法:研究镜面反射和漫反射的相同和不同

B. 模型法:研究光的传播路径引入光线

C. 转换法:为了讲清电流引用水流

D. 控制变量法:研究蒸发快慢的影响因素

( )15、日常生活中 ,下列做法可行的是:

A.在公交车上与同学大声交流

B. 有太阳时用小镜子阳光反射到同学眼中

C. 夏天上完体育课,在教室的地上撒一些水降温

D.光线强时,立刻将教室的灯关掉

卷( II ) 非选择题部分(满分70分)

一、汽车中的光学知识:(本题满分10分 ,共3小题)

轿车上装有茶色玻璃后,行人很难看清车中人的面孔。茶色玻璃能反射一部分光,还会吸收一部分光 ,这样透进车内的光线较弱 。要看清乘客的面孔,必须要从面孔反射足够强的光透射到玻璃外面。由于车内光线较弱,没有足够的光透射出来 ,所以很难看清乘客的面孔。

除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的 。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方 ,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉 。大型客车较大 ,前窗离地面要比小汽车高得多 ,即使前窗竖直装,像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度 ,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。

1.汽车上装的茶色玻璃,只能透过 色的光,通过它看到的天空是 色的。

2.画出倾斜的玻璃窗使车内物体成像情况

3.我们还知道汽车中其他的光学知识:(指出两点)

二 、水的沸腾:(本题满分23分 ,共5小题)

一天小明在家中烧水,烧一会后他想测水在这个过程中

的温度,于是他找到家里的体温计 ,如图2,

1 、它观察到该体温计的分度值为——————,目前其示数为 。 放入水中后 ,小明便开始读数,如图3。

2.小明在此操作过程中有多处错误请指出其中两处: 图2 图3

错误①:

错误②:

3.假如最后小明经过改进,成功的完成图示的实验 ,每隔1分钟记录1次水的温度 ,得到下表数据,请在图示的方格纸上建全坐标,画出“温度—时间”关系图象

4.由图表可以得出水的沸点是

5.小明在靠近炉火一段时间后 ,发现他黑色的上衣袖子比白色的衣兜热得多,这是怎么回事呢?是因为物体吸热能力不同吗?小明想是不是不同颜色物体的吸热本领不同呢?于是他又做了如下实验:将同样多、

温度相同的水分别倒入两个矿泉水瓶中,

用白纸和黑纸分别将瓶子包起来(如图6)。

图6

然后将两个瓶子放在太阳光下 ,每隔3分钟测一测瓶中水的温度 。经过半个小时的实验,

小明得到的两瓶中的水温变化情况如下表所示:

日照时间(min) 0 3 6 9 12 15 18 21 24 27 30

白纸瓶水温

(0C) 23 24 25 25 26 27 27 28 29 29 30

黑纸瓶水温

(0C) 23 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

小明对上述的实验数据进行了分析,得出了一个初步的结论。

根据你刚才的阅读 ,请回答下列问题:

①小明得出的结论是:——————————————————————————————————————————————————

②寒冷的冬天人们常常穿深色的衣服,炎热的夏天人们往往穿浅色的衣服,请你用刚才探究出的结论解释一下。

③探究出的这个结论在日常生活中有何应用?请举一例:

④在这次探究过程中 ,小明所运用的科学研究方法是:———————————— 、—————————————

⑤在这次探究过程中,小明所经历的探究要素是: 、 、 、

 、 、

四、声纳的应用价值(本题满分17分,共4小题)

现代科学技术的发展使人们掌握了许多尖端 、先进的探测技术 。如雷达 ,可以发现数百公里外的敌机;红外线望远镜可以在夜幕中发现隐蔽的敌人;卫星遥感技术可以在数小时内把地球表面整个地扫描一遍;射电天文望远镜可以观察到遥远的宇宙空间。但是为什么在水中却不采用这些先进技术而仍用落后的声纳呢?

原来 ,海水能吸引电磁波,雷达用不上了。海水吸热能力太强,红外线技术无用武之地;水的透光能力差 ,而吸收光的能力却很浓,光学观察设备如望远镜也使不上了 。特别是深海中一片漆黑,什么也看不见。探照灯又会暴露自己。而海水的传声能力却比在空气中强得多 。声纳技术就应运而生了 。声纳机发出一束束不同频率的声音信号 ,再用特殊设备接受反射信号加以分析,这样就如同安上了蝙蝠的耳朵,周围的情况也就一“目”了然了。

超声雷达还可以探测云层。地面设备向云层发射一束束超声波 ,根据反射时间可以计算出云层高度 。再分析回声的频率变化,根据多普勒效应的原理,可以测出云层在空中漂移的速度。因此 ,声纳技术在它的特殊领域仍占着不可取代的地位。

通过阅读以上文字,请你回答以下问题:

1、声音是由物体的 产生的,在15℃的空气中的传播速度为  ,人所能听见的声音的频率范围是 HZ 。

2、从文中可以看出声纳技术有哪些应用?

3 、短文中介绍的是关于利用声音传递 的一个例子 ,我们以前还学过利用声音也可以传递 。 你能设计一个实验来证明一下后一观点的正确性吗?

参考答案:

卷(I) 单项选择题部分:(本题满分30分,每小题2分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

D B D D A D B C C B B C B C D

卷( II ) 非选择题部分(满分70分)

一、汽车中的光学知识:(本题满分10分,共3小题)

1、茶色 黑色 2分

2 、如图 2分

3 、⑴汽车头灯里的反射镜是一个凹镜: 它是利用凹镜

能把放在其 焦点上的光源发出的光反射成为平行光

射出的性质做成的。 3分

⑵汽车驾驶室外面的观后镜是一个凸镜: 利用凸镜使看到的

实物小 ,观察范围更大,而保证行车安全 。 3分

二、水的沸腾:(本题满分23分,共4小题)

1、0.1 0C 37.8 0C 2分

2 、(1)温度计放的不对,应悬在液体中

(2)读数时视线应与液柱相平 2分

3.如图2 4分

4、98 0C 1分

5. ① 结论: 深颜色的物体吸收太阳放出的热本领好.2分

②解释: 因为,冬天气温低,人需要保存好体内热量,所以

穿深色的衣服 ,不但不放出热量,还能很好的吸收到太阳

的热量;夏天,气温高,身体的热量需要放出,不需要受太阳

的热量,所以穿浅色的衣服,能很好的反射太阳的热量. 2分

③应用举例: 太阳能热水气都是黑颜色的表面. 2分

④控制变量法、转换法 2分

⑤发现问题 、提出问题、猜想、进行实验 、归纳分析、得出结论 6分

三、电学综合题:(本题满分20分,共4小题)

1 、①B 2分 ②短路 ,烧坏电源和电流表 3分

四、声纳的应用价值(本题满分17分,共4小题)

1、振动 、340m/s 、20-20000 6分

2、可以探测海底地情况、可以计算出云层高度 、可以测出云层在空中漂移的速度 3分

3、信息 能量 4分

将一个空易拉罐去底,蒙上橡皮膜并用橡皮筋扎紧。另一端放一支点燃的蜡烛 ,对着火焰敲橡皮膜,会发现火焰在摇动。证明此结论正确 。 4分

参考答案:

卷(I) 单项选择题部分:(本题满分30分,每小题2分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

D B D D A D B C C B B C B C D

卷( II ) 非选择题部分(满分70分)

一、汽车中的光学知识:(本题满分10分 ,共3小题)

1 、茶色 黑色 2分

2、如图 2分

3、⑴汽车头灯里的反射镜是一个凹镜: 它是利用凹镜

能把放在其 焦点上的光源发出的光反射成为平行光

射出的性质做成的。 3分

⑵汽车驾驶室外面的观后镜是一个凸镜: 利用凸镜使看到的

实物小 ,观察范围更大,而保证行车安全。 3分

二 、水的沸腾:(本题满分23分,共4小题)

1、0.1 0C 37.8 0C 2分

2、(1)温度计放的不对,应悬在液体中

(2)读数时视线应与液柱相平 2分

4 、98 0C 1分

5. ① 结论: 深颜色的物体吸收太阳放出的热本领好.2分

②解释: 因为,冬天气温低,人需要保存好体内热量,所以

穿深色的衣服 ,不但不放出热量,还能很好的吸收到太阳

的热量;夏天,气温高,身体的热量需要放出,不需要受太阳

的热量,所以穿浅色的衣服,能很好的反射太阳的热量. 2分

③应用举例: 太阳能热水气都是黑颜色的表面. 2分

④控制变量法、转换法 2分

⑤发现问题、提出问题 、猜想 、进行实验、归纳分析、得出结论 6分

初二物理题

一 、单项选择题1.在如图所示的电路中,下面的说法正确的是:( D )

A、电流表的示数就是电路的总电流

B、这个电路是个串联电路

C 、S1闭合时两个灯泡全都亮

D、S2只能控制一盏灯 ,而S1能控制两盏灯

C、绝缘部分破损,导电部分外露. D 、在电线上搭晾衣物,用湿手扳开关.

2.小宁的探究小组在练习使用电压表时 ,军军把电压表接成了如

图所示的电路.当闭合开关时所发生的现象是:(C )

  A、灯泡亮、电压表有示数B 、灯泡亮、电压表无示数

  C、灯泡不亮 、电压表有示数 D 、灯泡不亮、电压表无示数

3.我们常见的可调亮度的台灯,它实际是通过旋钮调节电路中的变阻器来调节灯的亮度的,以下关于这种灯的说法中正确的是(D )

A、变阻器与灯泡是并联的

B 、灯越亮时变阻器接入电路中的阻值越大

C、灯光弱时比灯光强时并不省电,因为此时接入电路中的电阻也要消耗电能

D、灯光强时比灯光弱时,电路中电流大,消耗电能也大

4.下列过程中一定能产生感应电流的是 ( D )

A 、导体在磁场中,做切割磁感线运动

B、闭合电路的一部分导体在磁场中运动

C、只要导体在磁场中运动

D 、闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动

5.家用电冰箱的储藏室温度,一般都在0℃-4℃的较低温度 。为了存取食物方便 ,安装了规格为“220V 10W ”的小功率照明灯 。其理由是下面的(B )

A、灯泡功率小通过的电流就小,可以省电

B、灯泡功率小,产生的热量少 ,不影响储藏室的温度

C 、防止较大功率的灯泡在低温下的暴裂

D、灯泡的亮与不亮能判断冰箱是不是有电

6.小明家用的是IC卡电能表。他到供电公司对买电 ,对售电人员说:“我买100度电”,接过发票一看,上面打印着“购电数量100kw?6?1h”。那么 ,度和kW?6?1h的关系是( A )

A、1度= 1kW?6?1h B 、1度=3.6×106J C 、1度=3.6×106 kW?6?1h D、1度=1 kW

7.下列用电器中,利用电流的热效应来工作的是

A.洗衣机 B.电风扇 C.电饭锅 D.电视机

8.串联电路中,在相同时间里发热最多的那部分电路 ,它的

A.电压最小 B.电流最大 C.电阻最小 D.电阻最大

9.下列单位不是电能单位的是

A、度 B 、焦耳 C、瓦特 D、千瓦时

10.下列四个等式中,符合并联电路特点的是

A.I = I1﹢I2 B.U = U1﹢U2 C.R = R1﹢R2 D.

11.关于磁场及磁感线,下列叙述正确的是

A 、磁感线是磁场中客观存在的线 ,没有磁感线的区域不存在磁场

B、磁场是有方向的,放在磁场中的小磁针静止时的指向就是该点的磁场方向

C、如果把小磁针放在某一空间不转动,说明小磁针存在的空间无磁场

D 、磁体周围的磁感线都是从磁体的北极出来回到磁体的南极

12.分别标有 "220V 40W" 和 "220V 60W" 字样的甲、乙两盏电灯 ,若将它们串联起来仍接在 220 V的电路中,则下列判断中正确的是

A.甲灯亮些 B.乙灯亮些 C.两灯一样亮 D.无法判定

13.如图所示的电路中,两只电压表的指针均

在刻度盘正中央 ,以下判断正确的是

A.通过R1的电流小于通过R2的电流

B.R1两端的电压与R2两端的电压相等

C.R1电阻值大于R2电阻值

D.R1消耗的功率小于R2消耗的功率

14.一辆汽车上用的灯泡上标有“12V ,?W ”为了确定该灯泡的额定功率,下列方法中最佳的是

A、接入12V电源上,使其正常发光 ,在与有标记的灯泡比亮度来判断

B 、在实验室中用干电池、电流表、电压表等测出灯泡的电阻值,再用 计算

C 、接入12V电源上,用电流表测出灯泡中的电流再用P=UI计算

D 、直接与标有12V的灯泡从外观上比较确定

15.肖明家的保险丝突然断了 ,下列哪一项一定不是保险丝熔断的原因

A、肖明在开灯时使开关内的两个线头直接碰到了一起

B、肖明的妈妈在用电饭锅做饭,并用电炒锅烧菜而且开着抽油烟机,他的 爸爸正通过VCD看《西游记》 ,肖明在上网时感觉有点冷便插上了电暖器

C 、肖明家的电冰箱插头坏了,他在维修时不小心直接将火线和零线缠到了一起并插入插座

D、肖明在喝饮料时不慎将杯子打翻,把饮料倒入插座中

16.在右图中 ,当滑动变阻器的滑片P向a点滑动时,电磁铁的磁性将

A.增强 B.减弱 C.不变 D.无法确定

17.(2006浙江)为维护消费者权益,某技术质量监督部门对市场上的电线产品进行抽查 ,发现有一个品牌电线中的铜芯直径明显比电线规格上标定的直要小 ,引起电阻偏大 。从影响导体电阻大小的因素来分析,引起这种电线电阻不符合规格的主要原因是( B )

A. 电线的长度 B.电线的横截面积 C.电线的材料 D.电线的温度

18.关于导体的电阻,下列说法中正确的是 ( D )

A.长导线的电阻一定比短导线的电阻大

B.粗导线的电阻一定比细导线的电阻大

C.铜导线的电阻一定比铁导线的电阻小

D.导体的电阻的大小是由它的材料、长度 、横截面积和温度决定的

19.一根锰铜线的电阻为R ,要使这根连入路的导线电阻变大,可采用的方法是 ( C )

A.减小导线两端的电压

B.增大导线中的电流

C.将导线拉长后连入电路

D.将导线对折后连入电路

20.某导线长度4m,电阻5  ,若把它对折后并起来使用,则它的电阻( C )

A.一定大于5 B.一定等于5

C.一定小于5 D.上述三种情况都有可能

21.把甲、乙两段电阻线接在相同的电压下,甲线中的电流大于乙线中的电流 ,忽略温度的影响,下列判断中错误的是 ( A )

A.当它们材料、粗细都相同时,甲线长乙线短

B.当它们材料 、长度都相同时 ,甲线粗乙线细

C.当它们长度、粗细都相同时,两线的材料一定不同

D.甲、乙两电阻线的材料 、长短、粗细不可能完全相同

22.(2005宿迁)关于电阻,下列说法中正确的是( C )

A.绝缘体不容易导电 ,是因为它们没有电阻

B.导体和绝缘体的电阻大小只跟材料有关

C.将一根铜导线均匀拉长后 ,其电阻变大

D.铜导线的电阻一定比铝导线的电阻小

23.细铁丝与一灯泡串联,酒精灯给细铁丝加热,当细铁丝绕制的线圈不加热时 ,电流表示数为0.3A。当缓慢加热一段时间,可看到电流表示数将( C )

A.大于0.3A B.仍等于0.3A

C.小于0.3A D.不能确定

二、填空

1.我们通过对《电路和电流》这一章的学习,知道了电路是由: 电源  、 开关 、 导线 和 用电器 四个部分组成的。

2.物体从导电性来分 ,善于导电的物体叫做导体,而不善于导电的物体叫做 绝缘体 ,例如生活中常见到的电线 ,外层塑料皮就是 绝缘体,而中间的细铜丝是 导体  。

3.小红的爸爸是个电气工程师,经常使用电流表测量电路中电流的大小。正确地连接电流表的方法是:把电流表 串联 电路里;让电流从 正接线柱 流进 ,从 负接线柱 流出。

4.家庭电路中有两条输电线,一条叫做 火线 另一条叫做 零线  。如果用一只测电笔来区分它们,能让测电笔氖管发亮的那一条线是 火线 。

5.通过学习我们知道 ,家庭电路的电压是 220V ,一节干电池的电压是 1.5V ,对人安全的电压是 不高于36V 。

6.手电筒灯泡上标有“2.5V 3A”,它表示的是 额定电压时2.5V ,额定电流是3A ,电功率是 0.75 W 。

7.把阻值为2欧的电阻R1与阻值为5欧的电阻R2串联起来接在电源上,R1、R2两端电压之比为 2:5 ;通过R1、R2两个电阻的电流之比为 1:1 。

8.磁能够用来记录信息 ,比如音乐磁带。除此之外我们还知道计算机上的 磁盘 以及银行大量使用的 信用卡 等,都是利用了磁记录技术实现的 。

9.1876年 贝尔 发明了电话,这是人类历史上最伟大的发明之一 。

10.电阻是表示导体对电流的 阻碍作用 的大小 ,导体的电阻越大,表示导体对电流的 阻碍作用 越大。

11.电阻这个物理量在国际上通常用字母_____表示,它在电路图中的符号是  ,它的单位是 ,符号是 。

12.电阻是导体本身粗细都相同的锰铜线AB和镍铬合金线CD,先后接入电路 ,接AB时电流表的示数大 ,这表明AB的电阻__小__,两次实验电流表说明导体的电阻与__材料__有关.示数不同,的一种__性质_ ,它的大小决定于导体的 材料 , 横截面积 , 长度 , 温度 。13.家用手电筒的电源由两节干电池组成,若给它安装一个电阻为12Ω的小灯泡,在使用它时通过小灯泡的电流为  ,小灯泡的功率为 ,使用5min消耗的电能为 。

14.扬声器是把 转换成 的一种装置。我国交流电的频率为 ,周期  ,发电机主要由 和 构成的 。

15.某灯标有“36V 60w”,则它的电阻是________。接在110V的电路中要使它正常发光就应 联一个 欧的电阻。

16.除磁体周围存在磁场外, 周围也存在磁场 ,这是丹麦物理学家 最先发现的 。

17.磁极之间的相互作用规律是:_________ ,_________。

18.磁体上磁性最强的部分叫 ,小磁针静止时北极始终指向地理的_ 所以,地磁场的北极在地理的 。

19.当螺线管中通过如图所示的电流时 ,螺线管左端是 极(填N或S)小磁针N极 (填逆时针转动或顺时针转动)

20.将A 、B两个灯泡串连接入某电路中,消耗的电功率分别为12W和6W,通过A灯泡的电流为0.2A ,通过B灯泡的电流为  。A、B两灯泡两端的电压之比为 ,A、B两灯泡电阻之比为 如果将两个灯泡并联接入同一电路中,则 灯更亮(填A或B)。

21.一只额定功率为450瓦的电饭锅 ,在220伏的额定电压下使用,每分钟产生的热量是 。(2分)

三 、实验题:(共13分)

1.为测定额定电压为2.5V的小灯泡的额定功率和电压略低于2.5V时小灯泡的实际功率,电源用2节新干电池串联 。

(1)请你画出这次实验的电路图

(2)在测定小灯泡额定功率时 ,应移动滑动变阻器的滑片,使小灯泡两端电压为 V 。

(3)如果电流表的示数如上图所示,则通过小灯泡的电流为  ,小灯泡的额定功率为 瓦。(2分)

2.在“研究电磁铁 ”的实验中:(共4分)

(1)所用的实验器材是一个线圈匝数可以改变的电磁铁 ,电源,开关、 、导线,一小堆大头针和。

(2)实验中通过观察通电时电磁铁 的多少来判断电磁铁磁性的强弱 ,

(3)在研究电磁铁磁性强弱跟线圈匝数的关系时,增加通电线圈匝数的同时,还必须注意调整滑动变阻器滑片的位置 ,使 保持不变.

3. 根据下图中小磁针“N”极所指的方向,画出螺线管上线圈的绕线方向

4.如图所示,是测量小灯泡电功率的电路图 ,若灯泡上标有2.5V,试验中测得有三组数据如下表:

( 1)在图中,已完成了一部分的电路连接 ,请你继续完成实验电路的连接,并且画出电路图 。

(2)在闭合开关之前,图中滑动变阻器的滑片应放在________ 端。(左或右)(2分)

(4)这个电路除了可以测小灯泡的电阻外 ,还可以用来测量____________。(2分)

AB CD

5.在下图中 ,A 、B两个通电螺线管互相排斥,请根据小磁针的N、S极标出通电螺线管A的N、S极和电源的正 、负极,标出通电螺线管B中的电流方向 。(6分)

四.计算:(共13分)

1.有两只电阻组成的串联电路 ,已知通过的电流都是0.22A,电源是由四节新干电池供电,其中一只电阻的大小是20Ω ,问:(4分)

(1)两只电阻上的电压各是多少伏?(2分)

(2)另一只电阻的大小是多少欧? (2分)

2.一只小灯泡,正常工作电压是4伏,正常工作电流是0.25安 ,现用6伏的电源为其供电,要使小灯泡正常工作,需要给它串联一个多大的电阻?(3分)

3、如图所示的电路中 ,电源电压是6V,开关闭合后,电流表 和 的示数分别为0.2A和0.3A ,则电阻 和 的阻值各是多少?(6分)

4、某家用电炉 ,接在标有“220V,10A,3000revs/kwh”的电能表上 ,每分钟转44转,家用电炉每分钟消耗的电能为多少?此时这个电炉的电功率为多少?家用电炉的电阻是多大?(9分)

1.“姜氏温标 ”刻度方法应是:用酒精的凝固点一117℃作为零度 用酒精的沸点78℃作为100度

中间分成100格 每格代表78- (-117)/100=1.95℃ ”

姜氏温标t=-117+摄氏温标t1*1.95 反之摄氏温标t1=(t1+117 )/1.95

验证0oJ=-117+0*1.95=-117℃” -117℃=(-117+117 )/1.95 =0 oJ”

100 oJ=-117+100*1.95=78℃ ” 78℃=(78+117 )/1.95 =100 oJ”

2.若一个正常人的体温为36.8℃ 36.8℃=(36.8+117 )/1.95 =78.87 oJ”

3若.这两支温度计的示数相同 摄氏温标 x=(x+117)/1.95=姜氏温标x 0.95x=117 x=117/0.95=123

关于“物理问题100个 ”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了 ,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!

本文来自作者[言艺硕]投稿,不代表天七号立场,如若转载,请注明出处:https://wak.net7.cc/tianqi/1548.html

(13)

文章推荐

  • 黑龙江各地级市经济实力排名和县级市排名?

    网上有关“黑龙江各地级市经济实力排名和县级市排名?”话题很是火热,小编也是针对黑龙江各地级市经济实力排名和县级市排名?寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。第一,哈尔滨市中国重要的重工业城市之一,黑龙江省的中心城市,经济实力强,拥有厚重的文化底蕴,

    2026年03月05日
    21319
  • 海南旅游路线_1

    网上有关“海南旅游路线”话题很是火热,小编也是针对海南旅游路线寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。东线:A、海口-文昌:海口-文昌—头苑镇—东阁镇—文教镇—龙楼镇—铜鼓岭—东郊码头—琼海市沿线附近景点:火山口公园、海

    2026年03月05日
    13320
  • 我国现阶段的教育制度是什么样的?

    网上有关“我国现阶段的教育制度是什么样的?”话题很是火热,小编也是针对我国现阶段的教育制度是什么样的?寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。我国当前教育阶段划分为学前教育、初等教育、中等教育、高等教育四个阶段。根据《中华人民共和国教育法》第十七条规定

    2026年03月08日
    12304
  • 求正中柳州螺丝粉的做法与配料

    网上有关“求正中柳州螺丝粉的做法与配料”话题很是火热,小编也是针对求正中柳州螺丝粉的做法与配料寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。柳州螺蛳粉,就是米粉配上螺蛳肉的一种风味食品。米粉可以有两种,一为切粉,一为现榨的圆条“线粉”,而特点在于其配菜螺蛳肉

    2026年03月08日
    11305
  • 辽宁一共有多少个乡镇?

    网上有关“辽宁一共有多少个乡镇?”话题很是火热,小编也是针对辽宁一共有多少个乡镇?寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。截至2016年底,辽宁省辖14个地级市(其中沈阳、大连为副省级城市)、16个县级市、25个县(其中8个少数民族自治县)、59个市辖

    2026年03月08日
    18314
  • 阅读积累家长评语怎么写

    网上有关“阅读积累家长评语怎么写”话题很是火热,小编也是针对阅读积累家长评语怎么写寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。阅读记录家长评语有:1、人影响短暂而微弱,书影响则广泛而深远。2、我孩子,热爱书籍吧,书是学生营养品。3、读书是一种最好学习,无论

    2026年03月11日
    15317
  • 说说仪式有哪几种以商务礼仪为主

    网上有关“说说仪式有哪几种以商务礼仪为主”话题很是火热,小编也是针对说说仪式有哪几种以商务礼仪为主寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。商务礼仪分很多种类,用于不同的场合,主要以下几种:1、商务见面礼仪2、商务接待礼仪3、商务拜访礼仪4、商务

    2026年03月11日
    15321
  • 高中红楼梦常考知识点

    网上有关“高中红楼梦常考知识点”话题很是火热,小编也是针对高中红楼梦常考知识点寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。1、金陵十二钗是指的哪十二个女子?(答案:林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、贾巧姐、李纨、史湘云、秦可卿、妙玉)

    2026年03月12日
    15304
  • 你家乡有什么好吃但冷门的食物?

    网上有关“你家乡有什么好吃但冷门的食物?”话题很是火热,小编也是针对你家乡有什么好吃但冷门的食物?寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。一说到中国的美食,很多人可能就要流口水了。不得不说,我国的饮食文化非常博大精深,就有很著名的八大菜系,每一大菜系都

    2026年03月12日
    10314
  • 如果想了解宇宙从哪里开始最好

    网上有关“如果想了解宇宙从哪里开始最好”话题很是火热,小编也是针对如果想了解宇宙从哪里开始最好寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。这个简单,就让我这个一切问题终结者来回答你吧。了解宇宙,莫过于从古老的书籍来了解,首推《楞严经》,把宇宙,人,山河大地

    2026年03月15日
    10306
  • 必备科技“吉祥麻将手机版有挂吗”附开挂脚本详细步骤

    您好:wepoker网页版透视方法这款游戏可以开挂,确实是有挂的,很多玩家在这款游戏中打牌都会发现很多用户的牌特别好,总是好牌,而且好像能看到其他人的牌一样。所以很多小伙伴就怀疑这款游戏是不是有挂,实际上这款游戏确实是有挂的1.wepoker网页版透视方法这款游戏可以开挂,确实是有挂的,通过点击右下

    2026年03月16日
    9318
  • 实测辅助“钱塘十三水通用辅助器”(助赢详细开挂教程)

    您好:德州wepoker有透视挂吗这款游戏是可以开挂的,软件加【添加图中QQ群】确实是有挂的,很多玩家在这款游戏中打牌都会发现很多用户的牌特别好,总是好牌,而且好像能看到其他人的牌一样。所以很多小伙伴就怀疑这款游戏是不是有挂,实际上这款游戏确实是有挂的,添加QQ客服【添加图中QQ群】安装软件.1.德

    2026年03月17日
    7322

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 言艺硕的头像
    言艺硕 2026年03月11日

    我是天七号的签约作者“言艺硕”

  • 言艺硕
    言艺硕 2026年03月11日

    本文概览:网上有关“物理问题100个”话题很是火热,小编也是针对物理问题100个寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。13.音乐会上人们...

  • 言艺硕
    用户031105 2026年03月11日

    文章不错《物理问题100个》内容很有帮助